Главная » Финансы » Грузию ждёт инфляция и бюджетный кризис

Грузию ждёт инфляция и бюджетный кризис

Эксперты не могут дать точного ответа на вопрос, каковы экономические убытки в регионе в результате российско-грузинского конфликта

Грузия подсчитывает убытки, которая понесла экономика страны в результате войны с Россией. Точные объемы потерь еще неизвестны, но эксперты считают, что правительство страны старается занизить стоимость ущерба.

Правительство Грузии не может выполнить эту задачу в одиночку. За прошедший период страну посетили делегации целого ряда государств и международных организаций, которые оказывают поддержку властям в реализации этой задачи. Вопросами установления суммы ущерба вплотную занимаются Всемирный Банк, Еврокомиссия, Банк реконструкции и развития Европы, ООН и т.д. И хотя до точных цифр еще далеко, целый ряд западных стран приступил к оказанию Грузии существенной финансовой помощи. Соединенные Штаты Америки гарантируют поставку одного миллиарда долларов. Международный валютный фонд разработал специальную программу помощи грузинской финансовой системе. В рамках этой программы конкретные финансовые институты страны получат объем помощи в сумме 750 млн. долларов, причем ее треть поступит в страну уже до конца текущего года. Более «прикладную» помощь правительству Грузии оказывает целый ряд стран Евросоюза, в первую очередь прибалтийские государства. Сам же Евросоюз также не останется в стороне. Он намерен поддержать страну на сумму в полмиллиарда евро.

Ситуация с весьма внушительной иностранной помощью поделила мнение грузинских экспертов в экономической сфере на оптимистов и пессимистов. По мнению оптимистично настроенных экспертов, ожидаемый столь внушительный объем помощи, который в сумме, скорее всего, достигнет цифры в два с половиной миллиарда долларов, полностью компенсирует потери Грузии в результате войны с Россией. И даже более того, серьезно подстегнет дальнейший экономический рост в стране. Правда, в таком случае остается открытым вопрос, зачем грузинскому правительству заведомо занижать оценку ущерба, раз можно получить максимальную сумму от международного сообщества на реабилитацию. Сейчас грузинские экономисты стараются самим себе ответить на вопрос, в чем смысл такого поведения властей. Это попытка сохранить спокойствие в обществе или реальная недооценка последствий войны?

Пессимистичные настроения в то же время весьма велики. Грузии, скорее всего, не удастся избежать существенной инфляции и бюджетного дефицита. И о том, и о другом власти предпочитают умалчивать. В числе скептиков бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, который критикует нынешнее правительство и заявляет, что его неадекватность в оценках ущерба может привести к тяжелым последствиям. Прежде всего, он имеет в виду бюджетный кризис. По его подсчетам, бюджетная недостача в этом году составит до полумиллиарда долларов, что превысит гарантированный до конца года объем американской помощи в размере 250 млн. долларов. Недооценка этого фактора приведет к тяжелому бюджетному кризису. Судя по всему, в данный момент для грузинской экономики вообще нет хороших рецептов. Другие аналитики предсказывают рост инфляции, как отражение иностранной финансовой помощи. Скептически оценивающие действия грузинского правительства финансовые аналитики считают, что остановить инфляцию на уровне запланированных в этом году 8% не удастся. Некоторые даже высказывают мнение о том, что резкий приток иностранной финансовой помощи вызовет непредсказуемые последствия, и ситуация может выйти из-под контроля.

Частный капитал тоже подсчитывает убытки. Больше всех не повезло порту Поти. Территориальная близость к месту дислокации бывших Военно-Морских Сил Грузии привела к существенным убыткам. В неприятную ситуацию попала компания из Арабских Эмиратов, выкупившая лишь недавно 51% порта за 90 млн. долларов, что рассматривалось в Грузии, как очень успешный проект. Проект подразумевает строительство нового порта, и некоторая часть расходов уже была проплачена. Теперь арабские бизнесмены грозятся судиться с Россией за возмещение расходов.

Возможно, Грузии удалось избежать банковского кризиса, хотя это предварительные оценки. На первом этапе из банковского оборота было изъято до 15% частных вкладов, но по мере улучшения ситуации депозиты начали возвращаться. По-прежнему действуют ограничения по выдаче крупных кредитов у многих банков. Ситуация в любой момент может ухудшиться, поскольку аналитики видят начало крупного кризиса в строительной сфере, который напрямую затронет банковский сектор и многие другие отрасли, поскольку сегодня строительство – наиболее динамичный сектор грузинской экономики.

Абхазская экономика подает более оптимистичные сигналы. Абхазии удалось избежать военных действий на своей территории, и, как следствие, физического ущерба. Но ни для кого не секрет, что показатели 2008 года будут не столь радостны, как ожидалось. Правительственные отчеты о реализации параметров исполнения бюджета несут в себе заряд положительной энергии. Бюджетного кризиса в стране не будет, но инфляционные ожидания имеют место. По распространенной информации, в 2009 году суммарный объем расходной и доходной частей госбюджета достигнет цифры в шесть млрд. рублей, что по сравнению с текущим годом в четыре раза больше. Это не собственные доходы абхазской экономики, а российские инфраструктурные инвестиции. Тот факт, что деньги пойдут на инфраструктурное развитие, а не на зарплату, делает инфляционные ожидания более сбалансированными. Рост заработной платы в бюджетной сфере Абхазии в будущем году составит лишь 40%.

Влияние этих достаточно больших для Абхазии денег на инфляцию будет не столь существенным, как могло бы быть и за счет того, что на практике почти все эти деньги будут немедленно возвращаться в Россию на счета компаний-подрядчиков, нанимаемых правительством Абхазии для реализации крупных проектов.

Заметно меньше оптимизма в оценках аналитиков относительно состояния рынка инвестиций и реального сектора экономики. 2008 год был самым «горячим» за последние десять лет. Сначала взрывы в Гаграх и Сухуми, отрицательно повлиявшие на туристический сезон, затем война в Южной Осетии и сопутствующий ей негативный информационный шум вокруг Абхазии. Оценки аналитиков, безусловно, сходятся в том, что признание окажет огромное влияние на развитие рынка инвестиций в Абхазии. Но на отрицательные показатели текущего года, этот положительный момент никак не повлияет. По имеющимся оценкам, инвесторы приостановили либо свернули свыше половины проектов в сфере строительства туристической инфраструктуры. Были приостановлены переговоры по многим планировавшимся проектам в других отраслях экономики.

Признание немедленно повлияло на ход туристического сезона. В этом году сентябрь выдался как никогда удачным. Туры приобрели все те, кто побоялся ехать в августе. Но общую безрадостную картину сезона это уже не исправит. Бизнес боится усиления административного давления с целью выполнения планов по сбору налогов в условиях неоправдавшихся надежд на прибыль.

Сегодня отсутствуют документальные данные о влиянии грузино-российского кризиса на экономики Армении и Азербайджана. Но можно предположить, что существенные убытки понесли армянские предприниматели, жизненно зависящие от грузинского транзита. В общем же контексте региональной экономики вряд ли эти убытки будут значительны, поскольку экономики Южного Кавказа дезинтегрированы. Многие границы были закрыты за много лет до событий в Южной Осетии, и ситуация отсутствия экономического развития во многих приграничных районах есть не неожиданно свалившееся на голову зло, а повседневная жизнь.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Дорогая для Украины Европа

Украинский бюджет потеряет порядка 400 миллионов евро из-за подписания соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Об ...