Главная » Финансы » Тимошенко «проглотила» газпромовскую «наживку»?

Тимошенко «проглотила» газпромовскую «наживку»?

Несмотря на многочисленные обещания Юлии Тимошенко и ее контрагентов по ту сторону украинско-российской границы, что в начале ноября «Нафтогаз» и «Газпром» завершат переговоры и подпишут соглашение о поставках газа на 2009-й год, Украина пока так и не дождалась новой цены на голубое топливо. Собственно, на сегодняшний день, кроме расплывчатых формулировок о том, что, «к обоюдному удовольствию сторон», диалог продолжается «по графику» и «практически еженедельно», неизвестны никакие новые подробности. Единственное чем могут оперировать эксперты — так это терминами, прописанными Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в межправительственном Меморандуме еще 2 октября.

Согласно которому предусмотрен какой-то: взаимовыгодный, компромиссный, рыночный и экономически обоснованный подход к формированию цены на углеводороды. К слову, ознакомившись «с конкретикой» Меморандума, подписанного российским и украинским премьерами, некоторые эксперты даже удивлялись тому обстоятельству, что в договоре о намерениях не фигурирует формулировка — «блыскавычный пидхид».

Не станем распространяться относительно Меморандума, поскольку о существовании этого документа, похоже, уже давно забыли и в «Газпроме», и в «Нафтогазе». Очевидно, что, в отличие от политиков, в обеих коммерческих структурах достаточно прагматиков, которые в первую очередь ориентируются на изменения мировой экономической и финансовой конъюнктуры. Исходя из этого хотелось бы надеяться, что определение цены в первую очередь будет базироваться на экономических принципах и лишь во вторую на политических. Здесь нужно отметить, что ожидающаяся экспертами рецессия мировой экономики и напрямую связанное с ней падение мировых цен на углеводороды, играют на руку Украине. По прогнозам аналитиков, цена российского газа для европейских потребителей в 2009-м году будет колебаться в пределах 300–320 долларов за тысячу кубометров (напомним — в нынешнем году среднеевропейская цена газа достигала 390–400 долларов). Принимая во внимание тот факт, что в цене для Европы заложены издержки «Газпрома» на транспортировку газа по территории Украины, а также политическую составляющую (если поверить на слово Юлии Тимошенко, заявлявшей о договоренностях с российским премьером про трехлетний «переходный» период), ожидать существенного увеличения для Украины цены на газ не приходится.

На этом фоне несколько странной выглядит информация, распространенная рядом российских и отечественных СМИ, в которой утверждается, что цена на газ для Украины будет «в районе» 260 долларов. К тому же непонятно — будет ли эта цена в 2009 году жестко фиксированной или изменяемой «в привязке» к стоимости нефти и газа на мировом рынке? Но еще более запутанной является ситуация с переходом на рубли в расчетах за энергоресурсы между РФ и странами СНГ и Балтии, намедни анонсированным российским президентом. По упорно распространяющимся из Белокаменной слухам, страны СНГ и в частности Украину, РФ планирует перевести на расчеты в рублях уже с начала 2009-го года. В распространенной пресс-службой российского газового монополиста информации подчеркивается, что продажа энергоресурсов за рубли станет дополнительным фактором укрепления российской валюты и благоприятно скажется на финансовых показателях самого «Газпрома» (напомним, что в связи с мировым кризисом капитализация «Газпрома» снизилась с 360 до 120 млрд. долларов). Еще ранее официальная Москва объявила, что намеревается перейти на расчеты в рублях и со своими среднеазиатскими партнерами.

Насколько желание Кремля укрепить национальную валюту соизмеримо с возможностями газпромовских переговорщиков на среднеазиатском направлении – судить трудно. Захотят ли казахи и туркмены обменивать дары своих недр на российские «фантики» – вопрос риторический. А вот для потребителей газа проблема расчетов приобретает дополнительные риски. Украинские эксперты допускают, что расчеты за газ с РФ в рублях несколько снизят ажиотажный спрос на американскую валюту в Украине и позволят укрепить относительно нее курс гривны. Однако, вместе с тем аналитики утверждают, что переход в расчетах на рубли может привести к увеличению трансакционных расходов импортеров газа, поскольку достаточное количество российской валюты будет весьма проблематично приобрести на украинском финансовом рынке. По сути, продавая газ за гривны, операторы газового рынка будут конвертировать их в доллары и лишь затем закупать в России рубли. А курсовая разница и возможные колебания курсовых «коридоров» дополнительным бременем лягут на плечи украинских конечных потребителей газа.

Несколько сгладить проблему сможет НБУ, в случае если примет решение включить российский рубль в свою «золотовалютную корзину». Однако неясно — согласится ли украинская власть дотировать таким способом российскую экономику? В любом случае очевидно, что идти на поводу у Москвы и спешить с переводом расчетов за газ на рубли, не стоит. К сожалению, в украинском правительстве и в «Нафтогазе» пока предпочитают не комментировать ситуацию. Может мы уже проглотили российскую «наживку»?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Никакой ускоренной процедуры по вступлению Украины в ЕС не будет

Об этом заявил министр-делегат по европейским делам при Министерстве иностранных дел Франции Клеман Бон в ...