Главная » Новости » Премьер-министр Польши призвал Норвегию поделится своими доходами
Что бы это значило?

Премьер-министр Польши призвал Норвегию поделится своими доходами

Прибыль «небольшой страны» Норвегии от экспорта нефти и газа превысит €100 млрд на фоне скачка цен на сырьевом рынке, заявил премьер Польши, призвав Осло поделиться доходами.

В Осло в ответ заявили, что экономика страны тем не менее страдает от падения фондового рынка.

Несмотря на рост доходов Норвегии от экспорта нефти, экономика страны страдает из-за падения фондового рынка, а ее граждане — от увеличения цен на электроэнергию и бензин, заявил государственный секретарь МИД Норвегии Эйвинд Вад Петерссон, пишет Aftenposten.

Так он отреагировал на призыв премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого делиться доходами от экспорта нефти, которые, по его словам, резко выросли из-за увеличившихся цен на сырьевом рынке.

Петерссон оспорил расчеты Моравецкого и указал на то, что избыточные доходы от экспорта нефти и газа в основном идут в Государственный пенсионный фонд (Нефтяной фонд). «Хотя в результате войны на Украине доходы от продажи нефти увеличились, объем фонда упал. С нового года объем фонда уменьшился примерно на 550 млрд норвежских крон ($56,1 млрд. — ред.), отчасти из-за падения фондового рынка», — пояснил госсекретарь МИДа.

Он также указал на то, что на граждан Норвегии повлияло подорожание электроэнергии и бензина.

Норвегия уже внесла значительный вклад в поддержку Украины, напомнил Петерссон, и собирается оказать государству еще больше помощи.

В 2022 году доходы Норвегии от нефтегазового сектора, как ожидается, составят 933 млрд норвежских крон (около $95,2 млрд). Прогноз был пересмотрен с осени 2021 года в сторону увеличения на 656 млрд норвежских крон ($66,9 млрд), что, как пишет издание, составило 237%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Центробанк РФ разрешил россиянам переводы до 1 млн долларов

С 1 июля 2022 года налоговые резиденты России и «дружественных государств» могут выводить из страны ...