На межбанке с 19 июня по 2 июля американская валюта подорожала по отношению к гривне на 2%. Весьма близкая ситуация прослеживалась и в обменных пунктах коммерческих банков, только падение гривны началось там с некоторым отставанием – с 24 июня. Если 23 июня наличный доллар продавался в среднем по 7,67 грн (данные Finance.ua), то 2 июля – по 7,86 грн (+2,5%).
Причины преждевременного падения
Возобновления процесса девальвации гривны в июне и вообще в летние месяцы этого года, надо сказать, не ожидалось (падение экономики остановилось, а летом гривна традиционно укрепляется), поэтому взоры журналистов обратились с соответствующими вопросами к экспертам.
Среди причин роста доллара аналитики назвали, в том числе, окончание месяца и квартала, в связи с чем традиционно несколько увеличивается спрос на валюту, а также приближение даты оплаты «Нафтогазом» за импорт газа (до 7 числа каждого месяца). Однако данные факторы вряд ли являются главными, поскольку, например, в конце мая, апреля и марта подобных прыжков курса не наблюдалось.
Банкиры назвали еще одну причину роста доллара в последние недели. Они считают, что этот процесс вызван падением объемов продаж валюты со стороны кредитных учреждений. «Предложение уменьшилось в связи с тем, что до 23 июня банки должны были привести свою валютную позицию в соответствие с новым нормативом и продавали доллары. Большинство банков продали валюту с позиции, а спрос увеличивался», – рассказал СМИ Антон Болдырев, директор департамента казначейства и финансовых институтов Индэкс-банка.
Также эксперты считают, что немаловажным толчком к падению гривны послужили начавшиеся волнения среди населения, которое наслышано о прогнозах дальнейшей девальвации и спешит прикупить валюты, пока она относительно недорогая. Кроме того, стабильность на валютном рынке в немалой степени подрывает непрекращающееся политическое противостояние в стране. С этим трудно не согласиться, особенно, с учетом последних заявлений некоторых политиков.
Чего стоят, к примеру, недавние высказывания бывшего министра экономики и бывшего замглавы НБУ Арсения Яценюка, которого многие считают грамотным экономистом! «Думаю, что следующая волна кризиса в Украине будет в сентябре, а затем – зимой. Банки снова станут первой жертвой кризиса», – заявил, в частности, он. Разве после такого люди не побегут в банки забирать свои вклады, а в обменные пункты – менять гривну на СКВ?
Согласно еще одному мнению, бытующему среди банкиров, причиной повышения спроса на доллары и евро стала игра валютных спекулянтов, стремящихся компенсировать потери от приобретения раньше долларов по 8-9 грн.
Импортные тенденции
Однако есть еще и другие, экономические причины падения гривны. Для начала приведем одну тенденцию в конкретной отрасли экономики, проявляющуюся и во многих других отраслях.
Так, на состоявшемся недавно мероприятии «Металл-Форум Украина 2009» приводилась информация о том, что более 20% рынка арматуры в Украине сегодня контролируют импортеры. Кроме того, известно, что в Украину завозится из-за рубежа значительная часть других видов стальной продукции, а также коксующегося угля (за 5 месяцев 2009 г., по данным Госкомстата, в Украину импортировано черных металлов и изделий из них на $460 млн, каменного угля – на $216 млн, руд и шлаков – на $238 млн).
Спрашивается, почему же металл и сырье покупается за границей, а не используется аналогичная продукция украинских компаний? Ответ прост: зарубежная продукция стоит дешевле, даже с учетом затрат на транспортировку.
Неверный курс
Рассмотрим проблему шире. Последние четыре года внешняя торговля товарами имеет отрицательное негативное сальдо, которое постоянно росло. С началом кризиса и падения гривны осенью прошлого года ситуация пошла на улучшение. Наконец, январь 2009 г. стал первым месяцем после долгого перерыва, когда сальдо внешней торговли оказалось позитивным – +$398 млн.
Какова же была ситуация на валютном рынке в январе этого года и в декабре 2008 г.? Это были месяцы, когда наблюдались резкие взлеты доллара к гривне. В частности, 18 декабря курс продажи превысил отметку в 10 грн/$, в январе – после отката – он снова подпрыгивал до значения более 9 грн/$.
Все это не могло не отразиться на торговле импортными товарами, которые дорожали синхронно с ростом доллара. Продажи тогда резко упали. Импортеры в таких условиях, естественно, прекратили или значительно сократили закупку очередных партий товаров. В этом и состояла одна из главных причин выхода внешней торговли в январе на плюсовой баланс.
Затем усилиями НБУ, расходовавшего свои валютные резервы, курс доллара пошел вниз. Последний сильный скачок доллара наблюдался в конце февраля, а затем уже резких движений курса не происходило. Зато по итогам марта, апреля, мая и большей части июня наблюдалось укрепление гривны.
Конечно же, импортеры постепенно успокоились и стали смелее заключать новые контракты, а экспортеры, напротив, чувствовали себя все хуже. Соответственно, спрос на валюту подрастал у импортеров, а валюты от экспорта стало приходить меньше. Например, экспортная выручка в апреле уменьшилась на $110 млн по сравнению с мартовским показателем. В феврале, марте и апреле сальдо внешней торговли снова стало отрицательным (данных по маю еще нет). За пять месяцев суммарно – минус $ 1,938 млрд.
Всё это приводит к выводу, что валютный курс в районе 8 грн/$, а тем более, ниже этого уровня, не является сейчас комфортным для украинской экономики. Если бы курс был выше, то ситуация в упомянутой выше металлургической отрасли была сегодня другой. Поскольку импортная продукция была бы дороже, и потребители закупали бы больше отечественного металла. То же самое касается товаров народного потребления и продуктов питания.
Чего ожидать к концу года
Прогнозы украинских экспертов на вторую половину 2009 г. относительно валютного курса очень разнятся. Одни утверждают, что сохранятся нынешние курсовые показатели. Другие предполагают ослабление гривны до 8,5-9 грн/$. Есть и такие, которые ожидают подъема курса к концу года до значений 13-14 грн/$.
Однако вспомним прогноз МВФ, о котором рассказал несколько месяцев назад Петр Порошенко. По его словам, эксперты МВФ ожидают среднегодовой валютный курс на уровне 8,6 грн/$. Если принять во внимание, что в первом полугодии средний курс составлял около 8 грн/$, то во втором полугодии нужно ожидать в среднем 9 грн/$ (в июле – 8, в декабре – 10). Кстати, большое значение для ситуации на валютном рынке будет иметь позиция МВФ. Если, в частности, Украине будет отказано в выделении третьего или четвертого траншей кредита, то гривна может упасть очень сильно.
Конечно, Нацбанк постарается при помощи резервов удержать курс на достигнутом значении или хотя бы уменьшить темпы девальвации гривны – о чем, собственно, на этой неделе и заявил глава НБУ Владимир Стельмах. Начавшийся две недели назад рост мировых цен на сталь также поспособствует увеличению притока валюты в Украину. Впрочем, уверенности, что эта тенденция не прервется уже в ближайшие месяцы или даже недели, ни у кого нет.
Дополнительное же девальвационное давление на национальную валюту будет оказано необходимостью украинских банков возвращать в третьем и четвертом кварталах 2009 г. займы – на сумму порядка $12-13 млрд. Хотя многое, конечно, будет зависеть от способности банков договориться о реструктуризации части долгов.
Таким образом, нельзя исключать, что процесс ослабления гривны, который ожидался многими экспертами только осенью, начался уже сейчас и до конца года гривна может продолжить падение.