На днях Сейм Литвы на внеочередном заседании подавляющим большинством голосов принял решение провести референдум по вопросу продления эксплуатации Игналинской атомной электростанции. По мнению аналитиков, положительный исход референдума может стать серьезным аргументом Вильнюса в переговорах с Евросоюзом, который требует закрытия Игналинской АЭС до конца 2009 года.
Референдум состоится 12 октября одновременно с первым туром парламентских выборов. Население республики должно будет ответить «да» или «нет» на вопрос: «поддерживаете ли вы, что работа ИАЭС будет продлена до технически безопасного срока, но не дольше, чем будет построена и начнет работать новая станция?»
В Сейме не скрывают, что рассматривают референдум как козырь в переговорах с Брюсселем о судьбе атомной электростанции. По мнению одного из инициаторов постановки вопроса о референдуме депутата Витаутаса Богущиса, «референдум необходим, так как Европейский Союз чрезвычайно уважает напрямую выраженную волю народа. С таким решением легче будет работать нашим переговорщикам».
Напомним, что закон о закрытии ИАЭС был принят ещё в мае 2000 года по требованию Евросоюза. Это требование носило скорее политический характер, нежели было вызвано беспокойством о безопасности атомного объекта. «Вопрос закрытия АЭС был поставлен категорично в качестве обязательного условия для членства нашей страны в Евросоюзе», — вспоминал экс-президент и экс-премьер Альгирдас Бразаускас.
По мнению энергетиков, участвовавших в строительстве и последующей модернизации систем управления и безопасности «Игналины», она не уступает в надежности и безопасности западным аналогам. А вот, что пишет на этот счет авторитетный британский еженедельник The Economist: «В рамках договоренности о вступлении в Евросоюз Литва согласилась закрыть Игналинскую АЭС — полностью пригодную к дальнейшей эксплуатации. Это требование никогда не обосновывалось какими-либо техническими аргументами или причинами, связанными с безопасностью, оно носило чисто политический характер, и обусловливалось «экологическим неврозом» в Западной Европе».
Некоторые эксперты добавляют к этому и фактор конкуренции. Ведь киловатт электроэнергии в ЕС стоит 17 евроцентов, а на Игналине — 5,5 цента.
Так или иначе, но, уступив Брюсселю, Литва добровольно-принудительно накинула на себя «энергетическую петлю». Дело в том, что даже после остановки в 2004 г. первого реактора ИАЭС страна продолжала получать от оставшегося второго энергоблока 74% всей своей электроэнергии. Надежды литовского руководства решить проблему энергоснабжения в республике к моменту прекращения эксплуатации «Игналины» путем создания «энергомостов» с Польшей и Швецией оказались несбыточными. Так, по оценкам Института энергетики Литвы, подключение к электросетям Швеции возможно лишь к 2016 году.
Проблему обеспечения сравнительно дешевой электроэнергией не только Литвы, но и других прибалтийских республик, а также Польши предполагается решить за счет сооружения к 2015 г. на месте старой ИАЭС новой атомной электростанции, оснащенной двумя реакторами мощностью 1600 мегаватт каждый. Строительство «Игналины-2» стоимостью в 5-7 млрд евро должны профинансировать все вышеназванные страны. Официальное решение о сооружении новой АЭС было принято премьер-министрами прибалтийских республик ещё в начале 2006 г. Однако, из-за проволочек организационного, финансового и экологического характера реализация проекта почти не сдвинулась с мертвой точки. По самым оптимистичным прогнозам, «Игналина-2» может быть введена в строй в 2020 г., а эксперты Минэкономики Латвии пессимистично предсказывают запуск станции аж к 2025 году.
Именно поэтому идея продления эксплуатации второго блока действующей ИАЭС становится всё более популярной в Литве. Тем более, что станция не выработала свой ресурс и, по мнению её гендиректора, гарантировано может работать до середины 2012 года.
Для переговоров с Еврокомиссией о продлении сроков эксплуатации «Игналины-1» литовское правительство создало специальную комиссию, которая несколько раз уже побывала в Брюсселе, зондируя реакцию еврочиновников на возможность пересмотра решения о закрытии ИАЭС. При этом литовские политики ищут разные способы обойти суть соглашения, не нарушая его буквы — например, приступить к закрытию станции в 2009 г., не выводя ее при этом из эксплуатации.
В качестве одного из главных аргументов Вильнюса на переговорах с ЕС фигурирует опасность полной энергетической зависимости Литвы от России в случае остановки второго реактора ИАЭС. Доводы литовских «ходоков» до поры до времени на позицию Еврокомиссии влияли слабо. Так, о малой вероятности продления эксплуатации ИАЭС заявил в прошлом году в Вильнюсе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, а в июне нынешнего года — еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. При этом литовцам напомнили, что на остановку второго реактора станции им в свое время было выделено более 1,35 млрд евро.
Не понаслышке знающая механизм принятия решений в Брюсселе, еврокомиссар от Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала манеру литовского руководства вести переговоры по такому судьбоносному для страны вопросу на «техническом» уровне. Решение этой проблемы, по ее мнению, является политическим, и убеждать надо руководство Евросоюза. При этом она скептически расценивает шансы на удовлетворение Брюсселем просьбы литовской стороны.
Не исключено, что давление с помощью «народного волеизлияния» может лишь добавить раздражения брюссельским чиновникам, которые полагают, что если уступить Литве, то это поставит под вопрос все договоры, заключенные другими странами при их вступлении в ЕС. Тогда и другие «молодые» члены Евросоюза, ссылаясь на изменившиеся обстоятельства, захотят отказаться от своих обязательств. Вряд ли Брюссель пойдет на внесение хаоса в систему договорных отношений в ЕС.
И, тем не менее, руководство Литвы не теряет надежды убедить Еврокомиссию продлить срок эксплуатации ИАЭС. Причем, надеется решить вопрос уже этой осенью, так как ядерное топливо для реактора полагается заказывать за год. Пока же и президент, и премьер, и министры Литвы «обрабатывают» руководителей стран-членов ЕС.
«Сегодня большинство стран Европейского Союза нас понимает, и, думаю, нас поддержит», — заявил на днях литовский премьер-министр Гедиминас Киркилас. Помимо надежды на «понимание» в ЕС ситуации с энергобезопасностью Литвы, в Вильнюсе, похоже, рассчитывают на якобы имеющийся в соглашении о закрытии ИАЭС пункт, согласно которому, в случае ухудшения экономического положения, Литва могла бы просить Евросоюз о пересмотре зафиксированных в документе договоренностей.
На днях председатель Еврокомиссии Баррозу пригласил-таки литовского премьера Киркиласа приехать 17 сентября в Брюссель для обсуждения ситуации в энергетическом секторе страны. «Обстановка всё более благоприятствует положительному решению. В этом контексте встреча в Брюсселе может иметь решающее значение», — надеется глава литовского правительства.