Главная » Компании » Китайское экономическое чудо с разоблачением

Китайское экономическое чудо с разоблачением

Недавняя новость о том, что Китай выделяет полтриллиона долларов на преодоление кризиса, сильно обрадовала наших экспортеров. Им уже рисовалась в красках перспектива — денежные потоки текут к нам в страну в качестве оплаты за сырье. Ведь экономическому оживлению нужно топливо для подпитки. Но в среду из Поднебесной пришли неутешительные новости. В феврале прибыль Китая от торговли с другими странами беспрецедентно сократилась. Китайцам плохо. Но и нам не сладко. Ведь Китай теперь покупает куда меньше российских товаров, чем продает нам своих.

С самого начала кризиса многие эксперты упорно твердили, что если кто и выиграет от кризиса, так это Китай. Подешевевшая нефть ему, как одному из крупнейших импортеров ресурсов, только на руку. Прибавьте сюда огромные резервы, накопленные за почти 30 лет «экономического чуда». Конечно, спрос на китайские товары упал. Так они первыми приняли программу развития внутреннего спроса.

Нет, спорили скептики, хотели бы китайцы в рай, да социальные проблемы не пускают. Не будет, мягко говоря, небогатое население страны, практически полностью социально незащищенное, бросаться деньгами направо и налево. Скорее, отложат в кубышку, чтобы обеспечить будущее. Да и нет у многих этой кубышки.

Об этом ярко свидетельствует нашумевшая история с затянувшимся на 34 дня возвращением домой уволенного китайского сварщика Ли Хайтао. Попав под сокращение в конце января, он купил билет на поезд — но его обокрали. Так он лишился не только билета, но и документов, мобильного телефона и всех своих сбережений на сумму $292. И тогда Ли Хайтао решил пройти 800 км до родного дома пешком, пусть даже по снегу. Так он и шел — по ночам, чтобы не замерзнуть. Пока его уже неподалеку от дома — как бродягу (к этому моменту одежда и обувь поизносились) — не задержала полиция. После разбирательств стражи порядка отправили его к родным на автобусе.

В похожей ситуации сейчас оказались миллионы китайцев. Их фабрики сворачивают производство или вообще закрываются, найти другую работу невозможно. Вот и приходится им почти без гроша в кармане возвращаться в родные края — откуда они чуть раньше уехали как раз потому, что и там с работой было не очень.

А в среду Главное таможенное управление КНР обнародовало очень неутешительные данные о внешней торговле страны в прошлом месяце. Экспорт и импорт страны упали в феврале на четверть. Но хуже всего, что заработал Китай на иностранной торговле очень мало — всего $4,8 млрд. А еще в январе было более $39 млрд. Падение — более чем в 8 раз! Еще месяц назад правительство Поднебесной не знало, куда девать «лишние» доллары, и скупало сырье по всему миру («Известия» писали об этом 16.02.2009). Но теперь и китайскому правительству скоро придется потрошить свои $ 2 трлн резервов.

Но какое отношение все это имеет к России? Дело в том, что Китай неожиданно превратился из крупного торгового партнера России в крупнейшего. По итогам 2008 года Пекин занимал третье место во внешней торговле России после Германии и Голландии. А уже в январе он очутился на первом месте с долей 9,2%. При этом баланс складывается в пользу китайцев. Продал он нам товаров более чем на $468 млн. Почему так получается?

Наша страна продает Пекину в основном сырье вроде руды, металлов и нефти. В результате экономического кризиса цены на них упали примерно в 3-4 раза. Прибавьте сюда сокращение спроса. Так и получается, что наши поставки в Поднебесную в долларовом выражении снизились примерно наполовину. Китай же поставляет нам промышленную продукцию вроде одежды и станков. На нее цены остались прежними, хотя спрос тоже сократился. Но падение в долларах не такое большое — лишь на 30%. Но это уже статистика — гораздо интереснее, сколько Китай купит у нас в ближайшие месяцы. Ведь для наших нефтяников и металлургов углубление экономического кризиса в Китае может обернуться потерей миллиардов долларов прибыли. Пока прогнозы неутешительны. Комментируя в среду очень плохие данные за февраль, министр коммерции КНР Чэнь Дэмин смог только попенять европейцам, которые покупают все меньше китайских товаров. И пообещал, что в ближайшие месяцы лучше не станет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Госдолги и ипотека: как изменилась мировая экономика за 10 лет после кризиса

Десять лет назад — 15 сентября 2008 года -  американский инвестиционный банк Lehman Brothers был признан банкротом. Эта дата считается началом глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.