В начале этой неделе генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Таир Мансуров заявил, что уже к концу текущего года может быть создан таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. В рамках этого союза в 2009-2010 годах планируется создание постоянно действующей комиссии, которая будет работать в Москве и станет наднациональным органом – ее решения будут обязательны к исполнению национальными правительствами каждой страны-участника. В составе комиссии, по словам Мансурова, будут работать члены правительств России, Белоруссии и Казахстана, и заниматься она будет таможенными пошлинами и тарифами.
История с таможенным союзом государств ЕврАзЭС тянется еще с конца 1990-х годов. В 1999-м Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан подписали договор о таможенном союзе и едином экономическом пространстве. Он, однако, почти 8 лет не давал особых результатов. Осенью 2007 года на заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС были подписаны договоры о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза, о комиссии таможенного союза и протокол о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы союза. В январе 2008 года на уровне премьер-министров был заключен ряд дополнительных соглашений, создающих международно-правовую базу союза. Однако стан-участников осталось всего три: Россия, Белоруссия и Казахстан, что касается Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, то эти страны к формирующемуся союзу пока не примкнули. Но это, с нашей точки зрения, скорее хорошо: Узбекистан, недовольный союзом, вообще повел курс на выход из ЕврАзЭс. Таможенная политика Таджикистана требует предварительного реформирования и снижения тарифа. А Киргизии еще придется преодолеть ряд спорных моментов, связанных с членством в ВТО. В итоге остались те, кто способен без предварительных преобразований перейти непосредственно к оформлению союза – а значит, он изначально будет более устойчив. Завершиться этот процесс должен к концу 2010 года.
В документах таможенный союз определяется как «форма торгово-экономической интеграции сторон, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими с территории, состоящей из таможенных территорий сторон, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на этой территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер».
Что получит каждая страна, и в первую очередь – Россия, от этого союза? Во-первых, с его созданием более свободно будет происходить перемещение товаров, услуг и рабочей силы. Снятие ограничений во взаимной торговле и отмена таможенных пошлин будут способствовать увеличению товарооборота – а это стимул для каждой из национальных экономик. Кроме этого, все стороны будут использовать единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
Отметим, что мировая экономическая конъюнктура остается стабильно непростой, и кризисные явления в ней будут сказываться еще долго. В этих условиях региональный таможенный союз – это еще и гарантированный рынок сбыта товаров и услуг для каждой страны-участника, позволяющий компенсировать глобальное снижение спроса на мировых рынках. Выгоды здесь очевидны для всех стран-участников, но в первую очередь – для России, чьи экспортно-ориентированные предприятия понесли наибольшие убытки в результате кризиса.
Поскольку уже в региональном масштабе будет проводиться регулирование размера импортных таможенных пошлин для ввоза товаров на территорию стран-участников, такая политика позволит с большей эффективностью противостоять давлению импорта. Наконец, за таможенным союзом идут программы формирования единого транспортного и энергетического пространства. Это в первую очередь выгодно Белоруссии, которая может получить дополнительные гарантии поставок энергоносителе по льготным ценам.
Заметим также, что определенного движения в сторону интеграции удалось добиться и от Киргизии. Во-первых, она наконец заявила об окончательной ликвидации расположенной на ее территории базы американских ВВС (шаг навстречу России), а кроме того, по требованиям России и Казахстана пересмотрела экспортные пошлины на ряд товаров. Это уже заявка на будущее присоединение Киргизии к союзу, который, в отличие от попыток 90-х годов, теперь имеет реальные шансы стать основой регионального объединения ключевых игроков на постсоветском пространстве.