Главная » Финансы » «Золотая цена» кавказской войны

«Золотая цена» кавказской войны

Спустя две недели после начала вооруженного столкновения между Россией и Грузией стала более-менее известна сумма, в которую «пятидневная война» обошлась российской экономике. По разным оценкам, это -13 млрд. При этом золотовалютные резервы Банка России за неделю боевых действий «похудели» на 16,6 млрд руб.

Банк России сегодня объявил о рекордном снижении золотовалютных резервов. Если раньше этот важный макроэкономический индикатор рос с шагом от $2-4 млрд до $10 млрд в неделю, то за 8-15 августа запасы снизились почти на 3% — до $581,1 млрд. Центробанк отслеживает состояние золотовалютных резервов с мая 1998 года, и за это время больший «минус» был зарегистрирован лишь однажды – в конце августа 2006 года, когда падение составило $16,5 млрд (на третьем месте — потери на $6,5 млрд, понесенные летом 2005 года).

По двум важнейшим для любой экономики сферам — денежному и фондовому рынкам России — летом 2008 года было нанесено несколько серьезных ударов. Сперва Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о наличии серьезных претензий к нефтяным компаниям (их заподозрили в картельном сговоре, имеющим цель повышения цен на нефтепродукты). Этот удар был пережит почти безболезненно: нефтяные акции хоть и падали, но делали это практически в унисон с рынком, возвращая свою стоимость в дни, когда биржа разворачивалась вверх. Затем премьер Владимир Путин обрушился с резкой критикой на руководство металлургического гиганта «Мечел». Это ощутимо ударило по всем акциям, особенности по бумагам металлургического сектора. Рынок стремительно понесся вниз, а инвесторы начали постепенно выводить деньги из ряда российских биржевых инструментов.

При этом рубль позиции не сдавал (хотя если мировые фонды начали выводить деньги из российских акций, то рано или поздно они переключились бы на национальную валюту). Однако начавшаяся война в Южной Осетии привела к тому, что за два дня национальная валюта похудела больше, чем на рубль (по отношению к доллару).

Аналитики и трейдеры в один голос уверяют, что курс рубля мог бы опуститься еще ниже, если бы не значительные валютные интервенции банка России (по некоторым оценкам, они составили около $6,5 млрд). Сокращение золотовалютных резервов свидетельствует о том, что ЦБ всю неделю боевых действий старательно удерживал стабильность валюты, не позволяя рублю скатиться еще ниже. «Российские денежные власти не раз заявляли о готовности проводить интервенции на валютном рынке с целью стабилизации курса рубля, а в случае дальнейшего снижения уровня ликвидности – предпринять необходимые меры для ее поддержания», — отмечают экcперты Deutsche Bank.

Сейчас участники рынка настроены крайне оптимистично, отмечая, что рубль будет только расти. «Курс российской валюты должен поддержать и рост спроса на рубли к концу августа, когда российские экспортеры нефти выплатят рекордные экспортные пошлины и другие налоги в бюджет», — отмечают аналитики «Уралсиба». По их мнению, в конце года курс приблизится к уровню 24,3 руб. за доллар.

С этими прогнозами согласен и Центробанк. Заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян сегодня объявил, что рынок уже достиг дна – а значит, надо ждать разворота наверх. Не называя конкретных цифр, банкир сообщил, что ЦБ ждет в августе оттока капитала из России, потому что иностранцы избавляются от российских активов (и это после притока в размере $30 млрд за первые семь месяцев 2008 года). Меликьян был вынужден признать, что паника на рынке связана с политической ситуацией в России. Уход капитала под влиянием «военного времени» также стал существенным фактором сокращения золотовалютных резервов. Чем выше приток капитала – тем сильней укрепляется рубль, это страна уже пережила в 2007 году.

Но в этом году Россию, безусловно, ждет много сюрпризов, показывающих, как хрупка и беззащитна ее экономика под влиянием непредсказуемых внешних и внутренних факторов. Наверное, поэтому эксперты Deutsche Bank считают прогнозы ЦБ относительно притока капитала «очень оптимистичной оценкой» — в свете последних событий. «Мы понизили наш прогноз чистого притока частного капитала на 2008 год до $15 млрд в связи с наблюдающимся в последние месяцы ухудшением конъюнктуры финансовых рынков на фоне повышения политических рисков», заявляют в Deutsche Bank.

Сильный удар по золотовалютным резервам нанесла и неразбериха на мировых рынках: инвесторы сейчас продают все, включая даже нефть и золото, а вкладывают деньги в доллары и американские ценные бумаги. По разным оценкам, чуть ли не половина «дыры» в резервах ЦБ образовалась именно благодаря обесцениванию британского фунта и евро по отношению к доллару. В свою очередь, американская валюта сумела неплохо подняться на волне кавказской войны.

Впрочем, окончательные экономические результаты военных действий на Кавказе оценивать пока рано – необходимо дождаться макроэкономических итогов августа и всего 2008 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Собянин рассказал о мерах поддержки москвичей в рамках пенсионной реформы

Предусмотренные в настоящее время в Москве меры социальной поддержки для пенсионеров в связи с предстоящим ...