Главная » Финансы » Прибалтика и Украина могут объявить дефолт

Прибалтика и Украина могут объявить дефолт

Страны с высоким уровнем госдолга могут пострадать больше других в ходе кредитного кризиса и даже пережить настоящий крах в условиях резких колебаний на мировых рынках, сообщает Правда.Ру со ссылкой на Financial Times. Венгрия, Аргентина и Пакистан выглядят наиболее уязвимыми после «инфаркта» исландской экономики. Эти страны в более благополучные времена — пока ставки были низкими — приняли на себя огромные долговые обязательства, и сейчас им не хватает средств, чтобы выплачивать свои долги, поскольку ни банки, ни инвесторы не хотят давать им кредиты.

Первой страной, которая утонула под натиском мирового финансового кризиса, стала маленькая и незаметная страна – Исландия. Долгое время, как и вся западная Европа, страна жила в относительной финансовой стабильности, где на социальные программы выделялись львиные средства бюджета, а сегодня госдолг превышает в 10 раз объем ВВП. Чтобы предотвратить дефолт страны, Исландия протянула руку помощи к европейским собратьям, но те, будучи сами в незавидном положении отказали. Зато щедрая Россия намерена сделать жест доброй воли и предоставить кредит в $4 миллиардов. Поистине жест доброй воли, когда собственные банки, остро испытывают ликвидность, и того гляди, начнут лопаться, как мыльные пузыри.

Фактически, Исландия пережила дефолт в результате коллапса банковской системы и отсутствия у бизнеса возможности переводить средства, сообщает Правда.Ру. Банки и инвесторы боятся дефолта в других странах, поэтому не хотят выдавать им кредиты. В эту группу попали как развитые, так и развивающиеся страны, зачастую с небольшой экономикой, — у них просто нет ресурсов, чтобы выплатить свои долги.

Следующими кто может повторить в самое ближайшее время участь Исландии стоят страны Восточной Европы, в том числе Венгрия, Украина, а также страны Прибалтики. Кроме этого увидеть «ядерную зиму» финансового кризиса могут и некоторые государства Латинской Америки. В частности на такую роль претендуют Венесуэла и Аргентина. В следующем году этим странам необходимо выплатить огромные долги на фоне снижения цен на рынках сырья, поставщиками которого являются эти страны.

В Азии это может быть Пакистан, валютные резервы которого практически истощены, так как правительство безуспешно пытается поддержать курс нацвалюты, а растущая политическая нестабильность лишь еще больше подрывает экономику.

Индонезия и Южная Корея также могут пострадать из-за сильной зависимости от

внешнего долга, а дефицит платежного баланса в ЮАР (8%) может привести к

расшатывают экономики страны.

Отдельно стоит сказать и про Украину. Официальные власти обратились к Международному валютному фонду и Европейскому центральному банку с просьбой о помощи в преодолении затруднений, связанных с выплатой внешнего долга этих стран в условиях обострения кризиса.

Между тем, как полагает член парламентской фракции Партии регионов Валерий Коновалюк, кредиты МВФ не смогут стабилизировать ситуацию в Украине, спасти ее от дефолта может только Россия. Он считает, что Россия единственная страна, которая сегодня действительно может предоставить Украине кредиты, необходимые для стабилизации валютной и финансовой системы страны – «профицит российского бюджета составляет 80% общего бюджета Украины». В 2008-м году Украина будет иметь высокий уровень инфляции на уровне 25%, такое мнение высказал глава Верховной Рады, член Совета Нацбанка Украины Арсений Яценюк. Сначала года инфляция в Украине достигла 16,1%, тогда как правительство прогнозировало инфляцию на весь год 15,9%.

Стоит отметить, что МВФ отказал Исландии в предоставлении кредита, так что не факт, что Украине тоже не покажут на дверь. Хотя если смотреть, что Европа проявляет большой геополитический интерес к Украине, то можно полагать, что МВФ даст денег.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.