Главная » Финансы » Ставки по кредитам будут расти — решение Нацбанка

Ставки по кредитам будут расти — решение Нацбанка


Национальный банк принял решение повысить учетную ставку с 17% до 17,5%. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Это значит, что ставки по кредитам и по депозитам в банках будут расти.

Нацбанк решил повысить учетную ставку, чтобы вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона. В НБУ рассчитывали, что инфляция на конец следующего года снизится до 5,8%, а к концу 2020 г. — до 5%.

По итогам прошлого года цены выросли на 13,7%. Показатель оказался больше, чем прогнозировали в Национальном банке.

По мнению Нацбанка, сейчас есть риск, что инфляция не будет снижаться из-за дальнейшего оживления спроса, активной трудовой миграции, рисков не получить транш от МВФ, снижения интереса инвесторов.

При этом в Нацбанке уточняют, что в июне инфляция замедлилась до 9,9% в годовом измерении. Это произошло в первую очередь благодаря увеличению предложения продуктов питания. Также на замедление инфляции повлияла жесткая политика Нацбанка, отмечают в регуляторе. Мол, благодаря ей гривня укреплялась, потому цены на импортные товары не росли.

Нацбанк сохраняет прогноз по инфляции на конец года на уровне 8,9%.

В 2018 году гривня показывает наилучшую динамику среди валют стран бывшего СССР. Украинская валюта с начала года укрепилась по отношению к доллару на 7,14%.

Курс гривни укрепляется, в частности из-за того, что Национальный банк в 2018 году продолжал постепенно повышать учетную ставку. Первый раз регулятор повысил учетную ставку в октябре 2017 года — с 12,5% до 13,5%. После этого учетная ставка росла неоднократно.

Напомним, глава Нацбанка Яков Смолий заявлял, что регулятор может ужесточить монетарную политику и ввести некоторые валютные ограничения, если Украине не удастся получить кредитный транш МВФ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

23ae455d09efa510c58e4d650d73aa81

Bloomberg: Россия увеличила закупки золота до максимума с начала года из-за санкций США

ТАСС, 22 августа. Россия увеличила запасы золота на 26,1 тонн в июле в условиях усиливающихся ...