Главная » Банки » Будет ли вторая волна кризиса – банкиры, министры и экономисты соревнуются в пессимистических прогнозах

Будет ли вторая волна кризиса – банкиры, министры и экономисты соревнуются в пессимистических прогнозах

Россияне замерли в ожидании – как скоро накроет страну вторая волна кризиса. Стоит ли ждать новой паники вкладчиков, смогут ли расплатиться заводы по кредитам, что будет с бюджетниками и зарплатами – не судачит об этом сейчас только ленивый. Экспертные мнения на этот счет кардинально разделились – не склонны паниковать региональные банкиры, зато финансовые аналитики и независимые экономисты говорят прямо – мы не досчитаемся многих известных имен – их «смоет» вторая волна. А сегодня «масла в огонь» подлил Алексей Кудрин, заявив, что экономический кризис растянется на десятилетия.

Сегодня глава Минфина превзошел самого себя, объявив на расширенной коллегии своего ведомства, что мировой экономический кризис может растянуться на десятилетия. По его словам, в ближайшие 10-50 лет Россия не будет иметь благоприятных внешнеэкономических условий, как это было в 2000-2004 годах. «Выход из кризиса, возможно, продлится несколько лет», – заявил он. Как известно, именно Кудрин стал «застрельщиком» широкой дискуссии о второй волне кризиса – он первым поднял тему «плохих» долгов, мол, компании не смогут расплатиться по кредитам из-за общего падения экономической активности и спроса.

Тогда же министерскую эстафету оперативно подхватили топ-менеджеры крупнейших банков – «Альфа-Банка» Петр Авен и «Сбербанка» Герман Греф. Первый предрек скорый крах банковской системы и банкротств средних и мелких банков, второй заявил, что новая волна придет из реального сектора экономики, имея в виду рост неплатежей по кредитам. Подобные прогнозы, как передает корреспондент «Нового Региона», уже привели к росту предпанических настроений – региональные банки резко сокращают выдачу кредитов, областные власти изыскивают в бюджетах деньги для субсидирования процентных ставок по заводским кредитам, а граждан гнетет неизвестность.

Так или иначе, пока региональные банкиры не склонны драматизировать ситуацию – они очень хорошо помнят панику вкладчиков осенью 2008 года, которая наряду с другими факторами усугубила кризис ликвидности кредитных учреждений. «Кризис «плохих» долгов бывает обязательно, не прожить без него. И тот же Алексей Кудрин, в общем-то, совершенно четко, работая на опережение ситуации, об этом сегодня говорит. В свою очередь глава «Альфа-Банка» Петр Авен предсказывает, что маленькие банки не переживут кризис, хотя понятно, что это больше проблемы крупных банков. Маленький банк – он по определению более консервативен в своей кредитной политике – у него нет таких клиентов, как Олег Дерипаска, который сегодня не может расплатиться по своим обязательствам. Зато потом выясняется, что только Дерипаска в кредитном портфеле этого банка и есть», – отмечает зампред Уральского банковского Союза Евгений Болотин. По его словам, банкиры заранее просчитали ситуацию, постаравшись заранее уберечься от неблагонадежных заемщиков с помощью таких инструментов, как досрочное погашение кредитов и их реструктуризация.

У независимых экспертов свои прогнозы – в двух словах они укладываются в тезис «все будет плохо». Известный российский экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что вторая волна кризиса начнется уже в мае. «Сейчас реальный сектор «доедает» свои оборотные средства, причем ускоренно. После этого в течение месяца в разных регионах и отраслях произойдет резкий рост неплатежей, резкий рост неденежных форм расчета, вырастут долги по зарплате, и наступит очередная волна недобора бюджетных средств. А затем наступит экономический спад, который имел в виду Греф. И придет она в банки, так как предприятия не смогут с ними расплатиться», – заявил «Новому Региону» Михаил Делягин.

По его словам, в ближайшее время половина денег, которые будут выделены банкам на спасение реального сектора, вновь попадут на валютный рынок, так как не будет введен механизм контроля за их расходованием, как это не было сделано до сих пор. «Повторится схема 1992-1994 годов, августа 1998, схема, которая реализовывалась с сентября по декабрь 2008 года, когда мы за пять месяцев потеряли четверть триллиона долларов одновременно с девальвацией рубля. Теперь вновь произойдет размывание валютных резервов, которое приведет к новой девальвации рубля и после того, как валюта будет исчерпана, начнется системный кризис. Я думаю, что это произойдет до конца 2010 года. Мы увидим полный бардак и хаос, который закончится «обновлением элит», – считает г-н Делягин.

В свою очередь, директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин считает, что вторая волна приведет к тому, что «мы не досчитаемся многих известных ныне имен» – бизнес этих людей будет уничтожен. Он тоже считает, что у региональных банков есть неплохие шансы на выживание благодаря более взвешенной кредитной политике – их не нагружают непомерными гособязательствами.

В том, что российскую экономику ждет еще много проблем, не сомневаются и региональные чиновники. «Вторая волна кризиса или третья – неважно, обозначились проблемы, которые до сих пор не были решены. В их числе – не самая лучшая структура занятости, которая не позволяет людям зарабатывать больше, а также катастрофически невысокий уровень производительности по основным секторам экономики. В этом наша страна пока проигрывает другим экономикам – и мы должны с этим бороться», – отмечает министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов.

По его словам, пройден кризис ликвидности, однако теперь для реального сектора недоступны средства, «ужимаются» рынки сбыта и какие-то предприятия будут иметь еще большие проблемы. «Затронут эти проблемы и банки, так как предприятия финансировались «короткими» деньгами, которые теперь сложно рефинансировать, а второе – у предприятий есть проблемы с обслуживанием проектов, которые рассчитывались на другой уровень спроса», – отмечает Михаил Максимов. Итогом станет недополучение региональными бюджетами налога на прибыль и НДФЛ, что в свою очередь породит в субъектах проблему выпадающих доходов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.